X
对不起,暂无数据

【备考经验】从四级425到英一72,英语渣渣如何逆袭成为学霸?

黎同学20191123080043218

新闻封面图

自身情况

最近很多学弟学妹私聊我,怎么准备考研会比较好?所以我决定给大家好好梳理下,我自己一些考研的心酸史和一些好的方法。


英语

本人第一次裸考四级424,第二次有了质的飞跃,考了425,可想而知,我的英语基础是多么的“好”。


说实话,查考研成绩的时候,看到自己的英语一71分,我都惊呆了,英语渣渣居然考了一个高分,从而坚信,努力+好方法+坚持=好成绩。


词汇:只记词意+反复查验

记单词一直是我很头疼的一件事,又枯燥又繁琐又容易忘,特别是中文默英文时,总是“缺胳膊少腿”,后面看一个学长介绍经验,说只记词意可以解决考研英语的70%的需求。我就大胆的放弃了汉译英,从此记单词变得很轻松。


我是用的1575核心词汇,一共分为21个单元,这本书的好处是,每个单元的第一页,有去掉词意所有单词,这样方便我检查是否记住所有词意。需要强调的是,一定要反复检查!建议每天记新单词之前,先检查前几天记的单词是否能说出完整词意!


此外,大家可以挑几百常用写作词进行汉译英,这样写作也不担心啦。


阅读:定位+技巧

传统阅读一直是英语的大头,占比40%。因为阅读一直错很多,所以我听了很多老师的阅读课,1篇阅读错3个是常事。


何凯文和唐迟老师都是之前学长学姐之前推荐给我,何凯文的kk三步法,我觉得对于阅读上手还是非常好的一种方法,偏重对定位句的理解,缺点就是节奏有点慢;唐迟讲阅读的逻辑,更多的是技巧方法,有的人很喜欢,不过我感觉对我没多大用,听课的时候觉得超厉害,一做题还是懵逼,大家可以自取所需。


后面报了文都的班,所以我还听了王融亮老师讲的阅读(报了班的同学一定要认真听王老师的课哦,其他同学可以看我总结的重点)。他的方法中的结构式阅读,更适合我这种比较缺乏整体观的,总是被细节迷惑,然后做错题。


精读其实不止是分析长难句和弄懂单词,还要分析句间逻辑和段间逻辑。这种方法总结了段落内的逻辑,一般有两种P.I.E.S和P-P.I.E.S。(P为段落主旨句,I为阐述说明句,E为例证句,S为补充句),“说人话”就是直接论述型铺垫论述型,第一种是除主旨句外,其他三种都为可能有,即从是什么、为什么、怎么办、好不好四个角度来阐述;第二种是,会在论点句出现之前铺垫现象或需要反驳的论点,以此引出真正的论点句。


没有做过精读的同学,现在看这一大段可能有点懵,大家实操的时候,再翻出这部分仔细做,就能体会它的魅力了。相信我,每周精读1-2篇,坚持下去,你看文章的感觉,都会发生一个很大的变化,一定要坚持噢!


图片404

图片404

图片404


还给大家强烈推荐何凯文的绝对考场五道题,我考的这年压中了原文,虽然题型不一样,但文章是差不多一样的,在考场上看到看过的素材,是多么的开心,后期没时间做的同学,至少看完译文,对内容有个大概印象。不过押题这种,还是有点悬的,大家还是要在前期扎扎实实的学好。


长难句:抓主干+分清修饰对象

因为特别不喜欢学语法,所有长难句我并没有花太多时间。英语一较英二来说,长难句会比较多。我觉得,长难句最基础最核心的就是两点,学会找主干,分得清修饰成分是在修饰谁,这样就可以做对题。


给大家推荐何凯文老师的每日一句,在微信公众号“何凯文考研英语”每日推送里就免费可以看到啦!


写作:背诵+替换+润色

写作也是让我很头疼的一件事,最开始练写作,我是真的憋不出来100字,就只能用“呆板”的方法,就是每种题材背诵一篇范文,这样背个十篇左右,我发现我写作文好像有话说了。我觉得这种方法也适合觉得政治没话说的理科生,没话说的原因,是你的大脑里没有题材库,多背一点,就自然能写得多了。


作文其实蛮多人背模板,不追求超高分,底子又不是特别好的同学,就可以先从背模板开始,这是最快入门写作的方法。后面再学习,如何替换核心词,如何使自己的文章看上去模板痕迹不重。润色其实就是,表达多样化、看上去逻辑清楚。


絮絮叨叨说了这么多,最好的方法其实就是坚持,大家在摸索到最适合自己的方法后,就是一定要坚持要最后哦,坚持到底,才是最后的赢家,最后把我最爱的王老师说过的话送给大家,“深藏功与名,闷声发大财”!预祝大家都能成为理想大学的研究生!







上一篇:【备考经验】从考研中看勤奋和方法的辩证关系 当前 下一篇:21考研考数一、数二、数三的专业分别有哪些?
Top