X
对不起,暂无数据

【备考经验】普通二本上岸华南师范大学教育经济与管理专业:追梦永不言弃

梁同学20191125021340354

新闻封面图

从去年4月选定学校和专业开始到现在刚好一年半的时间,从最初的迷茫无助到尘埃落定,这一年半真的有太多感情要抒发。写这篇经验贴一是为了纪念自己过去一年为梦想付出的努力,二是为了帮助更多的学弟学妹,因为去年我考研期间也受到很多学长学姐的支持和鼓励,所以我要把这种精神传递下去。


一、基本情况:


考研成绩:政治73分,英语80分,公共管理学130分,教育学103分,总分386分,初试排名第五,综合排名第三。

本科:普通二本专业:旅游管理;辅修专业:心理学

上岸学校:华南师范大学教育经济与管理专业


考研这个事,你早起晚睡,面包咖啡,一个人吃饭学习睡觉,自习室寝室两点一线,有那么一瞬间是真的会被自己感动到的。去年那个暑假是最热的一个夏天,自习室真的很热,虽然开着空调但一动不动一天都能出好几身汗;中午真的很困,午睡的时间还是从二十分钟减到十五分钟,十分钟、八分钟;书真的是每天背每天忘。


考研期间每天早上六点的闹钟,小心翼翼地起床洗漱出门,校园里一片寂静,只有清洁阿姨扫落叶的声音,每天晚上都是十点半阿姨关教室才被赶回来,回去的路上喜欢抬头望着夜空,考研的人那么多,我们在不同的地方望着的是同一片星空,这个时候就感觉自己并不是一个人在战斗。回去洗漱后再背背单词回顾一下今天学习的内容,12点准时睡觉。    


当看到拟录取名单的时候,我没有像想象中那样微笑或者落泪,内心反而感觉无比平静,一切都是注定的,就像我一直相信认真付出过的人都会被善待。我说这么多自己的心路历程只是想让学弟学妹知道,你所经历的奔溃挫折都是正常的,你现在所走的路正是成功的前辈们曾经走过的路。所以无论你正在经历什么,请你一定漂亮地坚持下去,结果一定不会太差。

二、学习方法:


我觉得自己考研期间做的最好的一点就是每一个阶段都有一个固定的学习时间安排,而且我也都是按照计划来执行的。比如说暑假之前的基础学习阶段,暑假强化期间,十月份之后的巩固冲刺阶段。我的这些学习方法不一定是科学的,也不一定是好的,只是希望能给大家一点借鉴。


政治73分


复习资料:大纲+1000题+风中劲草+肖四+模拟题

考研四门科目,政治算是最低投入高产出,时间少见效快的一门科目。我从暑假开始看考研大纲做1000题,在暑假把大纲看了一遍,1000题做了两遍。   


这里想强调一下,肖四不是给你提供问题的标准答案,而只是让你在遇到相关问题的时候有话可说,所以大题言之有理即可。选择题一定要重视,我是把大纲反复看了有两三遍,1000题做了四遍,肖四肖八和任燕翔押题卷的选择题反复看了好几遍,最后的选择题做的很顺利。
  

►英语80分


复习资料:恋练有词+黄皮书+20年真题+何凯文长难句解密


因为担心英语会拖后腿,也不知道该如何系统性的学习,在朋友的建议下,我报了湖南文都的英语辅导班,暑假之前我把恋练有词过了两遍,系统学习了长难句结构,为英语打下了夯实的基础。每天早上起来背前一天写的单词,第一遍不会的做一个标记,第二遍还不会的再做另一种标记,每天重复背,直到能准确拼出单词,说出它的意思。


我把近20年英语真题反复做了3遍,按年份做按题型做,每一遍只要看到单词不能马上想到它的意思就记下来背。到10月份的时候才开始准备作文,练习各种作文题型,背文都上课老师给的模板,套了十几年的英语真题发现都还适用,最后一个星期就每天早中晚背模板,背到滚瓜烂熟。考完之后自我感觉良好,分数不会低,结果跟预期的差不多,在这里还是很感谢湖南文都考研老师的。

公共管理学130分


复习资料:《公共管理学》黎民第二版+笔记+真题+提纲

专业课的书我背了6遍。我暑假之前把专业课本看了一遍,大致背了一下提纲,暑假开始背专业课,前三遍的时候是早上背两个小时,晚上重复早上背过的内容,再背一点新的知识,然后自己整理提纲,第二天早上重复前一天背过的内容。所以背第一遍专业课我用了整个暑假两个月,第二遍缩减到一个月,第三遍是半个月,然后是13天,11天。


在这里想说,不能死记硬背,机械式的背书,是需要思考逻辑的,尤其是像公共管理这种不那么通俗易懂的知识,更需要理解书本框架,有逻辑的背诵。盲目追求背诵次数,不一定会有好的效果,背诵的同时也应该做题巩固记忆,尤其是历年真题,在觉得自己掌握的差不多时,可以用提纲背诵。
  

教育学103分


复习资料:《教育学》王道俊王汉澜+真题+提纲

教育学分数一般,所以我就长话短说。和公共管理学一样,我教育学的书也背了差不多6遍,两本书背的方法和进度都是差不多的。


教育学比较通俗易懂,背起来比公共管理学容易太多,但是真题重复率不高好像几乎不重复,而且都不直接考书上的内容,但是书是最基本的,该背还是要背,这样才有话可说,即使碰到自己不熟悉的名词解释,也可以凭借自己积累的那么一点点专业素养,结合书本和自己的理解可以写出东西。不管结果怎么样,总算给自己一个交代。
  

三、复试


复习资料:《教育管理学》陈孝彬+笔试真题+中英文自我介绍+常见问题回答+教育学热点


关于复试笔试的准备,我看了两三遍书,背了很多遍重点笔记和真题,在微信上关注了中国教育报、中国教育学会、教育热点这些公众号,每天看教育新闻做笔记。面试准备了中英文自我介绍,常见英语问题回答,关于本专业的一些问题,简历(但是最后没带进去),英语听力(我们考场没有问英语问题)。


分享一下2019年华南师范大学教育经济与管理专业的复试笔试内容,因为去年搜集的时候真的费了很多劲,所以我把考试题目记了下来。希望对20的学弟学妹们有一点帮助。


*笔试
简答
1.学校文化的功能
2.学生事务的主要内容
3.科层管理的内涵以及它对教育管理的影响


论述
1.教育供给侧改革
2.扶贫先扶智,智力代际贫困传递的理解
  

面试
1.学校组织文化
2.学校为什么要有自己的教育价值观选择
3.现代教育评价的特点
4.学校战略模式,特色战略
5.同意学校文化是学校的核心竞争力么
6.教师职业倦怠
7.教育政策与教育法规的区别与联系
8.质性研究的方法

考研这一路,谢谢我遇到的所有苦难挫折教会我更好的成长,也谢谢那些在平淡的日子中给我温暖的可爱的人们。


所有我的努力不仅是为了自己,也希望不要辜负你们,不要辜负那个曾经被给予厚望的自己。最后预祝所有20的学弟学妹都能够圆梦华师,还有什么问题可以随时问学姐,很开心能够帮助你们。



上一篇:【备考经验】普通二本逆袭湖南大学国际商务专硕:没逼过自己,怎算考过研? 当前 下一篇:21考研考数一、数二、数三的专业分别有哪些?
Top