X
对不起,暂无数据

考研到底用不用提前联系导师?很多人可能忘记了这项关键步骤!

福州文都20191125054923371

新闻封面图

对于考研人来说联系导师是一项非常重要的任务,最近很多同学也开始关心联系导师的问题。


可能有部分同学对联系导师这件事还不是很了解,所以小班长先简单说一下联系导师的一些基本情况!


● 首先明确联系导师是怎么一回事?

联系导师就是通过某些方式在复试前与导师取得联系,最普遍的方式就是发邮件。


● 为什么要联系导师?

联系导师当然是为了老师留下一个很好的印象,也让导师给你“留一个”名额。不管学校的复试是单向还是双向选择,你联系了导师意思就是告诉导师,我要选你啦,麻烦导师也给你留一个位置。


● 应该什么时候联系导师呢?

先解答同学们现阶段最关心的一个问题:应该什么时候联系导师?


并不是大家普遍认为的只有初试结束后才开始联系导师。

如果你是考本校的学生,大四就可以跟导师打声招呼了,甚至你可以直接选他当你的毕业论文指导老师,既和老师搞好了关系,又能摸清导师的研究“套路”。


或者你有关系认识想报考学校的导师(外校),也适合初试前就联系。这么做的目的不是为了走后门,而是可能获得一定的指点,甚至可能介绍他的学生给你一定的经验传授。(但这种情况毕竟是少数,更多的考生和导师间还是隔着很厚的墙)


如果不是考本校的学生,小班长建议大家初试后开始着手联系导师。

因为能不能通过初试还不好说,专业排名也不清楚,很多问题都要等初试之后才能决定。


一般在初试结束后两周左右开始进行,因为初试完一周后,自己已经对分数有了评估,这个时候需要整理邮件措辞之类的,差不多再等一周,元旦之后,这个时候发邮件导师也能及时看到。


如果分数不是很好,低分飘过的学生,最好复试前联系导师。

因为如果低分飘过的话,复试很容易被刷掉,所以要提前联系,给导师留下一个印象,为逆袭埋伏笔。如果复试表现超出导师预期,初试的劣势就极有可能挽救回来。


如果认定自己已经被第一志愿淘汰了,就要赶紧联系调剂学校的导师。

在调剂过程中,导师的重要性不言而喻,一旦导师确定要你了,只要复试不要出幺蛾子,还是比较稳妥的。


这里要提醒大家一点,你考不考得上不是联不联系导师决定的。

联系导师的作用在于让导师提前了解你的学习情况,从另一方面也能反映出你对导师的态度,联系导师的加分点在这里,但它绝对不是考研的决定性因素。


那么说到这里大家是不是认为小班长差不多要开始介绍怎么联系导师了?


● 但是很多同学不知道联系导师之前还有一件必须要做的事——选导师!


联系导师之前必须要对这位导师做尽量详细的了解,选择一个好的导师非常重要,导师几乎决定了你的研究生生活。


这几年频繁爆出研究生不堪导师压榨选择结束生命的新闻,看到这样的消息真的很让人惋惜。


小班长个人认为选导师先看人品,再看能力。科研经费、科研方向和毕业去向当然也都要纳入考量标准,但首要还是看导师的人品和能力。


导师的很多个人信息在学校的官网都是可以查到的,但是导师的人品你只有通过学校的师兄师姐才能询问到。


联系导师之前去问问师兄师姐,也就是说两句话的事情,对方也不会损失什么,能帮到的肯定会帮大家,初试完之后有条件的也可以去学校听听老师的课,问问周边的同学这个老师怎么样。


这个时候就不要嫌麻烦了,导师人品几乎决定读研命运。从一个善良、负责的导师身上,你可以学到终身受用的东西。最不济,起码你的读研生活可以过得不那么惨。


其次再看到导师的能力,主要分为“大牛”导师、实力出众的小牛型导师、专注项目的导师以及“放养式”导师。


这个就要根据自己的意愿进行选择了,大牛导师的资源肯定不用愁,对你个人的要求肯定也会更高;


小牛型导师自身资源也不错,并且自身也处于一个上升期,所以对自己的研究生要求也会很高,虽然实力比不上大牛导师但是对于研究生阶段的科研项目指导是完全足够的,并且这类导师时间上会比较充裕,不像大牛导师导师会很忙,可能经常见不到人;


专注做项目的导师最大的特点就是研究生期间你会有很多额外收入,因为这类导师会接很多研究项目,参与做研究生的学生都会有补贴。


接触到的项目肯定就会比较偏工作性质一点(这类导师有很多都有自己的公司),所以学术性肯定比上面两种导师要弱一点,但是读研期间导师满意你的话说不定就直接推荐你去他觉得不错的公司了。从工作方面考虑的话这类导师是很不错的,也可以提前学习到很多与工作相关的技能。


还有一类导师“放养式”导师,总结起来就是鼓励学生野蛮生长,不是这类导师的能力弱没办法对学生进行科研指导,只是这部分导师就是这样的教学风格。


这类导师可能快退休了、也可能对这些职称没啥兴趣、也可能就是“佛系”。在很多事情上导师都不插手,但是学生主动去进行交流肯定还是会予以帮助的,不过确实是对学生自身的自主能动性要求比较高。可以很自由的安排自己的时间和任务,也可以选择自己学习一些技能充实自己。所以这个就看自己个人的选择了。


最后再告诉大家一个小技巧,我们一般去询问师兄师姐这位导师怎样时,除非这位老师风评真的很差,不然大家都会告诉你还不错,这个还不错是没有什么参考价值的说实话。


怎么用比较靠谱的办法去判定这个老师的人品和能力呢?

但凡一个研究生觉得自己的导师还不错,毕业之后多多少少一定会和导师有所联系。如果说是人品较好,性格温和,肯倾力帮助学生的导师,那么每年的谢师宴上,必然会多少出现往届生的身影。


如果你问师兄师姐们,“毕业之后你们有联系吗?” 他的答案是否定的,那你就要小心。


如果你发现这位导师所有毕业生都几乎和他老死不相往来的话,那小班长就不是很建议你选择这位导师了。



上一篇:【备考经验】从普通三本到南师大新传,半年集训让我成功上岸 当前 下一篇:21考研考数一、数二、数三的专业分别有哪些?
Top