X
对不起,暂无数据

考研政治冲刺复习之不能这样背书啊!

福州文都20191125071405234

新闻封面图

​10月份的考研报名即将截止,2020考研的小伙伴们应该也确定好了各自的院校和专业,在最后的时间里对于考研政治复习也不能放松,政治科目想要得高分也是需要付出时间来认真复习的。下面是考研政治冲刺复习攻略,希望给你一些帮助。

直接狂背

考试在即,时间不够,而且对于考研政治复习很多人还是以背书为主,做题为辅。这是大多数考生复习政治直接的思维方式。认为政治就是背嘛,知识点背下来就可以了。这样的考生在坚持两周以后会发现一些让他觉得无奈的事实。

第一,越背越痛苦越绝望。

第二,背下来的东西很多已经忘记了。

第三,背下来之后题目依然做不对。


为何会如此呢?原因就在于记忆方法的问题。

首先,考研政治考察的是考生对于政治内容的理解和运用能力而不是考察记忆力。


如果考研需要通过记忆力选拔,那么考政治不如考背诵圆周率,这样又简单又便利。了解到考试目的不是考察记忆力,仍然以强背诵的方式去进行,自然事倍功半。考察理解就需要考生首先看懂考察内容的含义,背一些完全不知含义的文字的难度是难以想象的,就如同背诵佛经一样,而且还是十万多字内容的。


其次,任何一个学科都有自己叙事方式与逻辑,把握这个叙事逻辑才能清晰的记忆清楚相关内容。

例如考生们最怵头的《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》部分,这门课就是用马克思主义的思维解决中国的实际问题。从第二章到第三章和第五六章都是如此,也就是从基本国情推到主要矛盾推到主要任务然后得出建设路线


如第二章从近代半殖民地半封建社会现状推导出两对主要矛盾进而提出反帝反封建这一任务,于是就得出了新民主主义革命的总路线(无产阶级领导的人民大众的反对帝国主义封建主义的革命),第三章也是从新民主主义社会的基本国情推出当时的主要矛盾,之后提出一化三改的总路线。总之,把握叙事逻辑,把握线索,记住了就很难忘记。


再次,考研政治自上世纪九十年代以来,已经脱离了“贝多芬”(背多分)的模式,选择题考察越来越趋近于材料分析,记忆类知识点考察逐年减少,分析理解能力的考察逐渐增强。背诵可以解决的知识点不仅不会帮助得分,反而会在一些题目中落入命题老师用题目无关的说法本身正确的选项干扰的圈套中。






上一篇:2020考研:英语历年真题怎么复习? 当前 下一篇:21考研考数一、数二、数三的专业分别有哪些?
Top