X
对不起,暂无数据

2020考研政治冲刺复习之正确的复习方式

福州文都20191125073032262

新闻封面图

20考研冲刺期,如何高效复习政治呢?越是到冲刺阶段,很多考生就越是心慌,就越是失去自信去寻求怪力乱神。怪力乱神有如下几种:


模板技巧流。有人宣传说只要习得其技巧就可以选择题不看题目直接选对,学会其模板阅卷老师就不敢扣分云云。实际上,考研政治分析题的评分是依据写对关键知识点而给分,并非看模板多丰富。而辅助性语言只是装饰而已。


靠押。考研政治一直有押的神话,但是押属于经过充分复习的考生而非是头脑空空的考生。押是对最重点只是的直击,是对复习范围的浓缩极 限,而使用这些的前提是要学会相关的知识。每年老师们都能命 中90%以上的内容,但是每年考研政治全国平均分却只有不到60分。其实的差异就已经说明了问题。所以,押只是锦上添花,不可能雪中送炭。

靠泄题。很多考生考所谓考前答案考中答案等,强烈建议大家,违法不可为,吃亏上当后不仅浪费金钱还浪费时间。


以上就是这阶段考生们经常有的心态和复习方式。每一条都通往失败和末日,那么,正确的复习方式应该是什么样子的呢?


第一,从宏观到微观。复习一个知识首先要知道其宏观架构,再研究其微观具体。如果直接就一个个知识点顺序学下去,就会只见树木不见森林,这样的结果是,即使考试开卷都找不到答案,何况闭卷。这个思维不仅适合考研政治,也适合几乎一切文科专业课。


第二,从理解到记忆。记忆的前提是理解,答题的前提也是理解。考研政治中绝大多数的知识点尤其是选择题是只需要熟悉就可以的。而分析题知识点才需要适当记忆。而分析题知识点的量是很少的,平均来说,两周时间足够背诵考研政治的分析题考点,而更多的时间,就应该在理解层面进行。


第三,从学习到练习。学习之后需要做题巩固,而不是刷题看正确率。做题是为了做错,因为只有做错才能找到问题,才可以提升。可以这样说,练习中做对题目是浪费时间,做错题目才是真正提高。错题需要整理出来,再重新练习巩固。


第四,时间不够了怎么办?世界是公平的,投入多少时间精力就能收获多少分数和回报。时间紧,就只能抽时间挤时间。


以上建议,没有激励只有前行,没有神话只有实话,没有传奇只有经历,没有抢救只有挽救。希望考生们沿着学习的坦途一路向前,不为任何干扰所惑,不动摇不懈怠不折腾。





上一篇:2020考研政治:中共二大主要内容回顾 当前 下一篇:21考研考数一、数二、数三的专业分别有哪些?
Top