X
对不起,暂无数据

来康康,考研最后一个月你可以有多努力?

福州文都小班长20191127092804297

新闻封面图

#考研最后一个月你可以有多努力#登上热搜,不少同学纷纷留言,感慨他们曾度过的那段时光。有一位同学说:“那段日子就像在小黑屋洗衣服一样,不知道自己是否洗干净没,所以只能不停地搓洗,不停地给自己鼓气,直到灯亮。”


考研最后30天,不仅气候降温,流行性感冒在自修室肆虐,不少同学的身体健康状态急速下降,疲劳性腰椎病更令人如坐针毡;复习了一遍又一遍的知识,总是学不踏实,它就像一个无底洞一样,如何填充都看不见边缘,学海辽阔,时间有限,任何一件小事都能压垮焦躁的自己。


#最后一个月你为了考研有多努力呢?#


如何坚守好最后一道防线,稳定好自己的心态,合理规划复习,是同学们在冲刺期最需要注意的问题。小班长真诚给大家供上珍藏版冲刺秘籍,请收下吧!


01、合理规划+高效利用

在考研冲刺期,如何才能保证自己的复习效率呢?小班长建议大家最好复盘一次自己的知识内容,把需要背诵、重点记忆、冲刺模拟题等内容规划好。


第一点,列清单。把最后一个月需要复习的内容分科目规划好,每门课程都留着2-3次的真题模拟考,分清主次,把任务从月—周—日的清单计划好,需要注意的是,所列任务必须是要落到实处,计划可以少,但是必须要去执行。


第二点,黄金记忆时间高效利用。最后一个月,专业课内容+英语大小作文+英语单词+政治都进入了需要不停背背背的冲刺阶段,如果我们可以高效的利用黄金记忆时间,那我们的复习就可以起到事半功倍的作用。最主要的两个时间点:睡前和醒后,我们可以把背诵的内容适当分配到两个时间段。更重要的是,背诵也必须多重复的记忆,才能让自己的知识更牢靠。


02、真题+资料+笔记


(1)真题

01把握命题风格

每年的同一章节往往是由同一位或几位命题人负责命题,从而可以利用真题洞察他们的命题风格,例如是重理解、重记忆还是重应用,书本例题还是延伸扩展知识等等。


02预测考试范围和考试的高频考点

通过对真题的分析,可以发现一个非常普遍的现象,有些知识点同一个学校隔几年就会考一次,甚至每年都会改变提法再考一次。相同专业同档次的学校专业课也会反复考察,这些常见考题就是老师关注的重点考点。


(2)资料

01预测题、模拟题

模拟题正确的使用方法应该是做一套总结一套,弥补知识点的漏洞、不足,争取每套都有所提高,这才是完成模拟题的最终目的,贪多求快,囫囵吞枣,不利于知识的吸收。


要以题为教材,模拟试卷解析题中的许多材料都是命题老师精选的、与最新最热时政相关的,因此考生们在题目完成之后可以当教材直接学习、记忆。


02教材

建议各位考生不要忽略教材的重要性,仍要以课本为中心,熟读课本、背诵名词解释、背诵课后题为复习方略,着重记忆重点章节的相关概念,对课本要有一个纲领性的认识。


(3)笔记

01 临考前全面梳理

冲刺后期,临近考试的那段时间,我们需要对笔记进行最后一次全面梳理,主要方向放在命题思路分析上,比如哪些知识点是可能会考简答与论述的,那就把这些知识罗列出记忆框架,然后分架构的背诵记忆好。


03、良好心态+积极交流

第一,保持良好心态。在考前焦虑期,适当的紧张能够刺激大脑,使思维保持在活跃的状态,这是十分正常的,对考研也很有利。但若是过度紧张,将影响考试发挥,因此同学们需要适度调节自己的“烦躁期”、


TIPS:

·作息规律:少熬夜,调整好学习生物钟

·健康饮食:湖南的孩子们少吃辣,好的身体是革命本钱

·适当运动:促进新陈代谢,减缓大脑疲劳,提高复习攻略


第二,积极和研友交流。在这段时间,积极交流不是让你问其他人的复习情况、进度,或是关心研友不愿聊起的话题,扰乱心神。交流的是心态和复习遇到的问题,交流这些可以让彼此互相舒缓心态,把积压在内心的情绪疏散出来,而且可以让自己保持轻松愉快的复习状态。


考研最后一个月,你会经历哪些难忘的瞬间呢?当你觉得度日如年,压力山大无法喘息的那瞬间,告诉自己再坚持一下,这些日子即将成为你人生中最珍贵的记忆,这是我们拼命去奋斗、热爱的岁月呀。





上一篇:考研政治马原复习有用的答题技巧总结 当前 下一篇:21考研考数一、数二、数三的专业分别有哪些?
Top