X
对不起,暂无数据

备战2021考研数学前,建议先弄明白这10个问题

福州文都20191202055846558

新闻封面图

同学们,计划备考2021考研的考生,现在开始就应该开始复习考研数学了,考研数学对于很多考生来说都比较难,所以更应该提早进行复习。本篇文章福州文都为同学们“备战2021考研数学前,建议先弄明白这10个问题”的内容,希望可以为计划考研的小伙伴们提供帮助。


问题一:考研数学复习的基本依据是什么?

考试大纲和历年真题。

考试大纲是依据,可以通 过考纲获得基本的权威信息,像考试范围和考试要求等。

历年真题在所有试题中含金量是很高的,通 过对真题的分析可以获得多方面的信息,比如试题的难度,核心的考点等等。

问题二:考研数学的要求是什么?

从考试大纲来看,考研数学对大家掌握知识程度的要求,分为"了解"、"理解"和"掌握"。

从考研真题来看,考研数学的要求可以用三个关键词概括:"基础"、"方法"和"熟练"。

计算能力要过关。

问题三:"基础"、"方法"和"熟练"具体指什么?

大家可以任选一套考研数学真题里的一道题,这道题可能有一定的难度、综合性,但将它分解之后,考点都是在考纲规定的范围内,所以考研数学是极为重视基础的。

但是仅靠打牢基础,是不能轻松应对考试的,还需要在牢固的基础上总结方法。

问题四:如何规划复习?

一般来说,一个完整的考研复习周期为近一年的时间,可以划分为四个阶段:

基础阶段(准备时-6月),强化阶段(7-8月),模拟阶段(9-10月)和冲刺阶段(11-12月)。

每个阶段都对应着大纲的要求:基础阶段——"基础"、强化阶段——"方法",模拟阶段——"熟练",冲刺阶段就是实战演练,查漏补缺。

以上就是整体的复习规划,大家也要根据自身的实际情况,来制定自己专属的复习计划。

问题五:做题要做什么题呢?

多做题是熟练的有效途径,现在这个阶段可以做做打卡题,139系列的a组题。后期还要做真题和模拟题,而且优先选择历年的真题。千万不要偷懒。

还有,如果你要考数三,最好不要只做数三的历年真题,只要在数三的考试范围内,数一数二的真题也都可以练习。

问题六:做完测试题后备受打击怎么办?

如果测试的成绩不理想,感觉很受打击也是非常正常的,但心态一定要正,要用积极的态度是将它看成是一次完善、提升自己的机会。

现在发现自己不会,是好事,因为有很充足的时间让我们去弄懂,可以有很大幅度的提升空间。

数学是很"诚实"的学科,因为你没有思路,就真的什么都写不出来。所以扎扎实实地积累,是必不可少的。

问题七:基础不错该如何复习呢?

对于基础不错,有志于考高分人来说,在考研的准备和强化两个阶段的复习,可以在三个方面下功夫:适当拓展难度,提升熟练度,提升准确度。

要想在考场上游刃有余,只做与真题难度相当的题目是不够的。适当做点难度超过真题的模拟题,等你再面对真题的时候,可能还会感觉有些简单。

问题八:复习状态不佳该怎么办?

考研是场持久战,所以同学们一定要想清楚自己为什么要考研,为什么要考这个专业,为什么要考这个学校,对于未来工作和生活的考虑……把这些问题解决好了,在考研复习的过程中就不会轻易放弃。

其他的小问题就可以有效地进行自我调节。

问题九:辅导书都要看完吗?

书不在多,而在精。题目一定要自己动手做,而仅仅是看,只有亲自动笔算了,你才能真正掌握精髓。

问题十:基础差该怎么办呢?

一步一步、踏踏实实地把基础打牢,要多花时间和精力琢磨课后习题,弄地清清楚楚明明白白才好。


希望以上关于“备战2021考研数学前,建议先弄明白这10个问题”的内容可以为同学们的复习提供帮助,小编会不断更新2021考研数学备考知识,欢迎广大考生持续关注!




上一篇:2021考研数学六阶段复习规划 当前 下一篇:21考研考数一、数二、数三的专业分别有哪些?
Top