X
对不起,暂无数据

【经验贴】二本逆袭武汉大学的法律专业,坚定心态决胜自我

福州文都20191205023841225

新闻封面图

考研初期:下定决心

首先对于我这种学渣来说,在备考的途中经历了很多艰难,想过很多次放弃,但最终还是凭借信念坚持了下来,顺利考上了武汉大学的法律(非法学)专业。这个专业的优势在于不考数学,收分相对比较低,对英语的要求不算是太高,报考的学校选择面比较广泛。


在准备考研之前,每当别人津津有味的玩游戏时,抱着书本啃书的心其实是摇摆的,要不要稍微放松一下,在正当读书的年纪,选择与游戏一起度过?早上总是第一个离开寝室去图书馆看书时,看着室友还在呼呼大睡,会犹豫要不要多睡一会,想象在梦中学习呢?


但当我下定决心专心考研开始,这一切就已经不复存在了。那个时候决定考研,不是说几个同学都要去考研我也跟着去,而是觉得要提升自己的学历,提升自我身心的修养,追求一个更好的自我发展的这样一个心历路程。


因为高考考了一个不是很理想的大学,湖南某二本学院,大学前两年都是碌碌无为的状态,每天都是在游戏的陪伴下度过(其实后来想起这样的大学生活是很没有意义的,浪费了自己的光阴。)其实大学的环境对同学们的发展是很重要的。


在这样的环境下,我曾经一度的怀疑自己是不是适合考研,自己真的行吗?直到某一天终于想通了这个问题,既然都上了大学,既然都是想往更高的学历上努力,为何不下定决心努力一下,考个研,哪怕结果让自己不满意,但是这也是自己大学路上的一个很重要的历练,至少自己努力过,在学业路上没有做过后悔的事情。


考研前期:院校、专业选择

刚开始接触到考研的时候,首先考虑到考研的院校和专业选择,我当时什么都不懂,无意中看到舍友拿一本文都的《专业院校指导》书籍在看,舍友说他去文都咨询过,老师分析得很专业,通过舍友加了文都姓刘老师的微信,跟老师咨询了很多,刘老师告诉我考研的院校和专业选择比考得好更加重要,一个好的院校专业选择可以为考研加很多分


其次就是要针对个人的喜好和就业前景来考虑。这个会涉及到考研了之后的学习之路,自己不喜欢的专业,会让自己在学习的过程中厌烦这个学科。选择了自己喜欢的专业会在学习的过程中更加热爱,更加有激情。


当时刘老师建议我按这个方向去定一个专业,我慎重考虑后选择了法律专业,因为我自身对法律专业很感兴趣,励志就想在法律行业发展。在选择学校的时候,全国这么多学校该如何去选择呢?其实我最开始也是非常懊恼的,这么多学校对于我这种二本生来说都是不占优势的,但是考一个很一般的学校自己也不是很甘心,所以当时在选择的时候还是出现了很多纠结的时候,这时候我又找到了刘老师。


刘老师说既然选择了考研,就不要像高中那样稀里糊涂的,考个一般的大学,人都是要往高处走的。何况现在遍地都是大学生,要怎么样才能够脱颖而出呢,那唯有自己的努力,考上好的学校适合自己专业,学好知识,充分弥补自己的不足,才能让自己更加优秀。


她建议我一开始可以给自己定三个学校,一个需要自己拼尽全力去试一下的,目标很高,但是只有这样才会拼尽全力,自己有动力,不逼一下自己永远不知道自己的极限在哪里,一个需要你垫垫脚才能够到的,最后一个是你的底线学校,最差也只能是他了,后期根据自己的复习程度再最终确定。所以我就先将目标定在了武汉大学,想想自己还是应该为自己的美好的将来奋斗一下!


考研复习:各科复习计划

我是从大二的暑期就是慢慢了解考研,自己慢慢去理解消化这些东西的,考研的前期工作都准备得差不多了,专业和院校已基本上确定了,就想着先开始启动复习了。


英语而言,由于我的基础不是太好,所以在这个学科上面花费的时间比较多。一开始连单词怎么词都不会,后面试听过文都的课程后,觉得还是需要一个专业的老师来指导,跟家里商量过后选择了文都的全科课程。


英语单词是按照老师讲的方法,每天都要记,早上的记忆力是最好的,也是最容易学英语的,所以我每天都在早上记单词和短语。在中午或者晚饭后我把当天记住的单词拿个本子记下来,从而达到记住的效果。


在英语全年学习的过程中老师都会及时调整我的复习计划内容,从最开始的记单词,到从单词记忆基础上每天还要加1-2句的复合句进行分析,再到带刷过去10年的阅读真题,做到上面没有生词,还要知道为什么选这个答案,最后到作文练习及批阅,我在考研的这段时间写了100多篇英语作文,在有自己的基础上加上老师的修改迅速的提高了自己的英语写作能力。


政治是我花费时间最少的一科,我原计划在三月份的时候就开始对政治进行复习,可是文都的老师建议我不要启动这么早,因为到了十月份的时候,有些东西就会记得不是很牢靠了。本身政治这个学科背的内容就比较多,比较杂。所以我政治主要就是暑假的时候跟着文都的课程开始的。政治这门学科我全程没有买其它教材,用的都是文都配发的教材及习题,上课认真听,课后认真记,最终考了79分。


最后是专业课,专业课300分不是这么容易就能够拿高分的。想要高分,优质资料必不可少,但因为当时在文都所学的政治英语效果都很明显,所以专业课上我当时完全不担心,完全相信文都的专业课老师。专业课老师当时用了18年的考试大纲及其配套的考试分析,这本书对分析考纲,知识点非常重要。在大家都是在同一起跑线上的时候,了解了大纲是不是赢在了起跑线上?老师还帮我整理了历年的真题集,让我平时多去练习,带着我在这些真题当中摸索更多出题人的想法。


考研心态:相信自己,坚持努力

最后一点要提醒大家,考研除了选择一个优质的辅导班能事半功倍外,自己的心态特别重要,一个良好的心态会让你成功一半。你的心态,你的坚持,你的努力,能不能撑起你的野心,这就是考研致胜的关键。别给自己太大的压力,当自己承受不了的时候,找个知己诉说一下自己的烦恼,然后撸起袖子加把劲,做好自己,相信自己会成功的。





上一篇:考研数学线性代数知识点考试出题集中在哪些题型上? 当前 下一篇:21考研考数一、数二、数三的专业分别有哪些?
Top