X
对不起,暂无数据

「经验贴」顺利上岸华南理工食品科学与工程学硕,努力从蛰伏开始

福州文都20191205025400330

新闻封面图

考研曾经对于我来说,是可望而不可即的事情,之前高考我属于正常发挥,考了个一本学校,大一浑浑噩噩过了一年,每天不是在追剧的路上,就是躺在寝室睡大觉,因此脑子越来越不好使,但是体重却在与日俱增。


我的室友是一个超级认真努力的女孩,从入学的那天开始,每天就想着一定要考研,我并没有很大的感触,大二上学期,有一次她带着我去听了文都的一次公开考研讲座,站在上面的那位老师是何凯文,大家都非常激动,对于当时的我没有一点知觉,因为我不懂为什么他那么出名,直到我认真听完他那一个小时的英语讲座,我才发现人原来可以这么有魅力,这种魅力是来源于知识的力量,那天晚上我失眠了,决定考研。


我本科学的专业是食品,考上的研究生院校和专业是:华南理工食品科学与工程专业,初试总分390分,数学130分,专业课125分,英语70分,政治65分。很开心能在这里和大家分享我的考研备战经验。

自我心态的调整:由于大一基本上都没有学习,所以必须要调整好自己的心态,由于有个爱学习的室友,每天带着我去图书馆,学习氛围提上去了一些,其次就是要对自己有信心,不能总是想着自己差考不上,给自己找不想学习的借口。


关于信心方面:每天给自己制定学习计划,每天会阅读一篇心灵鸡汤文章,每天会跟着之前文都讲座何凯文老师的微博跟进每日一句,学习效率虽然不是很高,一个月下来,至少我可以踏踏实实坐在图书馆学习。


关于学习考研氛围:

由于一直之前太散漫,每天上午和我室友七点半到图书馆,楼层旁边都是学生在背书,而我坐下来要发呆半小时才能进入到学习状态,中午的时候以前是要回去睡午觉,一睡下就到点也不想起来,最后被室友扯着一起在图书馆趴着睡觉,下午学习状态好很多,但是尽管这样,我晚上的注意力一直无法特别集中,基本上学到九点我就想回寝室看剧或者刷微博。


直到有一天,我爸妈打了个电话给我,我表哥现在在广州中山的医院工作,硕士刚刚毕业单位就分了房子,我非常的诧异,我表哥之前是个二本的学生,能够考上中山的医学专业研究生,并且第一名考进去,读研之后还能有这么丰厚的待遇,想想我自己,确实非常的自愧不如,我爸妈从之前那种女孩不需要读很多书的思想转变到全家鼓励我考研,还要我去咨询下怎么可以快速提升的办法,像高三那样,每天学校上课,晚上回来一对一补课,只要是可以帮助我考研,他们愿意花钱。


有了父母的支持,我把我父母的想法告诉了我的室友,室友和我一起都去了解了市面上各大机构,比如:启航、新东方、中公、文都等。我们前后筛选了半个多月,最后选择了福州文都,一方面是就在学校旁边方便我去上课,最重要的是听了他们的公开课,特别是数学老师上课超级喜欢,我和我室友一起报了文都的全程班,交一年的学费,学二年,其实算下来不是很贵。


各科复习计划

关于英语:

大学英语过了六级,都是裸考,不是我基础有多好,而是因为高中英语老师教的太好,吃的老底。报了班之后,文都每个班有个学管老师,然后每周班主任会下发周任务,至少是三百-四百个考研单词量,刚刚开始的时候觉得单词这玩意儿,肯定谁都能记得住,其实当你真正每天要记那么多单词,并且很多都长得差不多的时候,坚持一周半个月很简单,但是长期坚持很难做到,班主任对于我来说的作用很大,反正我只要单词偷懒,每天不辞辛苦的慰问你:xx,单词最近出啥问题了,文都教学点每天欢迎你来哦。


第二年的6月我的单词背的文都老师内部的词汇材料,市面上是买不到的,文都教研老师把考研的单词融合成了一本词汇材料,上面把阅读和写作词汇以及考研单词出现的频率都有标记,虽然记单词本身很枯燥,但是这本单词书对我的帮助很大,节约很多时间。此外我们的班主任要我们每周自己在kk(何凯文)老师长难句书上找三个句子,背诵并且默写出来,然后自己分析句子的主干部分,为后面的写作打下了一定基础。


7-9月把kk老师的1575背了四遍,阅读就跟着老师学方法,跟着老师并且学以致用,阅读基本上到后面能够拿到32-36分,作文就跟着老师先学,然后自己背模板,然后找文都的英语老师当面面批作文,开始写的确实很菜,但是后面作文都会有明显的进步,所以大家不要着急,最重要的还是天天都要记单词。


关于数学:

数学本身不是特别好的我跟着朱老师学了一年,能够考到130真的是付出了太多,我相信大多数的女孩和我一样,数学不好的baby一定要报班,自己倒腾半天出不来,并且还会失去考研坚持下去的自信心。平时我是跟着老师上课,上课把讲义的知识点弄懂,然后课后刷文都发的汤家凤老师数学复习大全,这个上面的题目有的偏难,特别厚,坚持下来有点难,一定要给自己下任务每天,一定不要只是看答案,不写过程,后面考试看到题目似曾相识,但是总是会算错,6月份之前我按照班主任的要求刷完了大全的第一遍,7-8月做完了朱老师发的内部讲义,跟着一直刷汤家凤老师的1800题,9月份第一次文都模拟考试,我数学考的不是很理想,数学90几分,班主任和我说是因为我刚刚复习完一轮整体,错题集还没有整理好,也没有完全消化,调整好状态,后面二个月就是模拟题加真题,每天一套,所以最后皇天不负有心人考出了还算比较满意的成绩。


关于政治:

我是跟着文都的老师一直上课,特别是万磊老师暑假给我上的马原内容,真的非常受益,接着刷完了蒋中挺老师的通关八百题,多选一定得认真做二到三遍,后期冲刺是赵剑博和喻老师上的课程,结合蒋中挺和万磊老师的最后几套卷子,大题一个个背下来,每天晚上睡觉前都会看这些老师微博和公众号的推送,最后政治虽然没有考很高的分数,至少也还过得去。


关于专业课:

华南理工的专业课一个是生化一个是有机化学,开始准备了一个月的生化,但是对于我这种理科生而言,真的背东西比计算更头疼,班主任老师开始也建议我考生化,后面给我找了一个华南理工这个专业的高分研究生学姐给我上课,那个学姐说,假如数学还可以的同学可以建议考有机化学,学习刚刚开始觉得好难,好在有这个学姐一直跟进和监督,后面冲刺的那三个月,学姐每天监督我学习,带着我一遍遍过真题过错题,总之有人带着真的会比自己一个人奋战好很多。最后专业课考完考了125分,虽然比起那些140加的大神,至少自己不后悔,因为已经尽了最大的努力。


最后想说:

如果想做一件事,那么就先低头努力去做吧,只要经历了奋战的过程,才会越来越幸运,所有的运气都是留给那些有准备的人,感谢我的父母朋友以及文都的朋友,特别是我的室友,当然努力的她也考上了福大嘻嘻。




上一篇:【经验贴】二本逆袭武汉大学的法律专业,坚定心态决胜自我 当前 下一篇:21考研考数一、数二、数三的专业分别有哪些?
Top