X
对不起,暂无数据

考研上岸最后一步,你准备好了吗?

福州文都20191205094238232

新闻封面图

12月5号,考研倒计时17天,每到月初小班长又要感慨时间过得太快,除了美好的发薪日又又又可以到来以外,还因为陪伴我们20考研小伙伴的时间越来越少,你们终究要各自奔赴战场。


最后的冲刺期,除了忙碌的复习,还有日常的烦恼。昨晚二战的朋友和小班长打电话诉苦,整整一小时都在说:


“现在就尽人事听天命吧”
“我付出的努力对得起我的初心”
“可我现在真的一点自信都没有”


相信不仅是TA,很多20的小伙伴们也有同样的烦恼,我们简称为考前焦虑症,莫名的烦恼和莫名的焦虑,哪怕无精打采也要捧着自己的鸡汤,打满鸡血,神采奕奕的投入复习。


图片404


认真复习一年的时间,朝六晚零,风吹雨打皆不怕,自修室一坐就是雷打不动。如果不是足够好的自制力,又怎么做得到两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书?


可,付出再多努力仍会陷入自我质疑的泥沼,旁边的备忘录上面是满满当当的考前复习List,分析不完的真题讲解分析,还有四套卷八套卷预测背诵,要是懈怠一点点就会负罪一整天,何其煎熬。


小班长还曾听一男生说过一句又搞笑又心酸的话:


“爸,我从来没想过因为考研把腰给搞坏了”


考试前所有的坏事情,好像都堆积在一起大爆发,因为一点点小事情就会情绪大崩溃。虽然很努力克制自己的情绪,可还是想,大哭一场任性一次。

图片404


坚持到底说起来很容易,凭借意志与现实做抗争也是真的难。那些自始至终都没有放弃考研的同学最后有怎样的故事呢?


他们的故事:


网友“DennyDoordie”

我是来传递正能量的。可以负责任地告诉大家,至少你考上后,不说周围亲朋好友对你的祝贺,你自己对自己的肯定都会给你带来很大的满足感;你考上后,会有至少两个月的假期是属于你的,而且可能是你人生中最后一个心情愉快满怀期待的长假期了;你考上后就不用再为考研牺牲掉你的爱好。


你在一段时间内会有大把的时间自由支配,可以做任何你想要去做的事情,至少在毕业季的时候,你不用满怀焦虑地为你未来的工作或者要不要二战之类的问题担忧——最重要的是,你会知道努力是可以带来幸运的。


现在回头看来,不管考研成功与否,坚持下来后,都是会成长很多的,专注度,毅力,自我管理能力,独立思考能力,抗压能力,某种意义上说,这些才是考研最重要的收获吧。


但诚如我所说,坚持,务必坚持,再配合策略与不要怂的心态,我想只要你做到了,百分之九十五以上的几率是会成功的。万一失败了,只要你扪心自问时确实觉得自己已经无愧无心了,那就自嘲下运气不好,继续吹着口哨往前走吧。


网友“椰汁钵仔糕”


只是找回了因为高考失败而丢失的、自己原本的人生而已。


网友“纳兰哪吒”


那天我正在睡觉,电话就响了,我爸打来问我:你查分了吗?我说分数出来了吗,他说对啊,我已经帮你查了。我一个激灵瞬间清醒,我说多少分?他说你猜。290?你提前那么久复习怎么会这么点分!320?不止!330?不止!340?不止!这个时候作为学渣的我已经灰常开心了,350?不止!360?我爸说:364!


我突然在那一瞬间哭出了声,我考研的时候背负着太大的压力,几乎没有人觉得我能考上,除了我爸妈。我每天五点起床占座,九点困了回宿舍休息半小时,又继续过去学习,我连挂五门只是为了腾出复习的时间。我知道我的分数不能与很多大神相比,但是已经够我去我想去的地方了,我之前的付出都是值得的,哭是因为我曾以为自己等不到这一天!


网友“Grapes”


我是二战生,在考研的那一段时间里虽然每天都会希望解脱,但是现在回头看,那真的是我读书生涯中最快乐的日子,甘之如饴。


并不会发生很多像经验贴里面的逆袭和幸运,如果二战考生永远意识不到自己错误的学习方式,再努力的投入都会大打折扣,这些都是我失败后反思的结果。


感谢自己能够坚持到终点,为了自己而努力坚持过、付出过,这就是我的青春。以前是为了期待而努力,以后就是为了自己而努力,坚持到最后离开更潇洒,我知道自己未来不会就此止步,考研带给我的成长将会终生受益。


希望读完这篇文章的你,坚信自己就是研究生,坚定不移的走到最后。所以,请再坚持一小下,请再努力一点点,给自己希望,也给最初的选择一个完美的交代。稳住啊同学们,相信自己一定可以!



考研上岸最后一步,就等你态度!



上一篇:「经验贴」顺利上岸华南理工食品科学与工程学硕,努力从蛰伏开始 当前 下一篇:21考研考数一、数二、数三的专业分别有哪些?
Top