X
对不起,暂无数据

2021考研复习要遵循哪些原则呢?

福建文都20200814170252164

新闻封面图

在考研备考过程中,我们都无法料想到最后的结局会是怎样,只能不停地努力学习,希望可以离心中的那个梦想越来越近。那么,2021考研复习要遵循哪些原则呢?

01、心态宜紧不宜松

之所以把“心态”放在第一位,是因为往年很多小伙伴都是在心态上出问题的,刚开始复习的时候觉着时间多,比较放松,放松着放松着就紧不起来了。而且过度的放松,容易作息不规律。晃来晃去,时间就没了,到即将考试的时候,才发现该学的知识没学,已经与其他同学拉开的相当的距离,徒增烦恼。

因此,考研过程中,最重要的事情,甚至重于学习的事情,就是把自己的心态调整到最好。每当心态出现问题的时候不妨问一下自己:到底想不想考上目标院校?有多想考上目标院校?

02、辅导书在于精而不在于多

很多同学有疑问用哪些辅导书,到底哪本教材好?这个时候有些小伙伴已经复习了一段时间,但还是有些同学疑惑自己选的教材是否最适合,这就要看自己的能力范围,难度要与自己实际情况相结合。

至于辅导的推荐这里小编就不展开讲了,适合自己的就是最好的。同时,要提醒大家的是:辅导教材不在于多,而在于精。教材有一两本即可,但一定要反复看,吃透了才是好的。真题类书要有一本,市面上的大同小异,区别不大。模拟题类的书籍,选择一两本即可,不用多了。

当然了,选择题目类的书籍时,一定要翻翻后面的解析,你能看懂,看着舒服的,才是最适合你的。

03、简单入手,逐步升级

学习知识与技巧,是一个渐进的过程。由简单到复杂,符合学习的基本规律,这样学起来既轻松,效果又好。

04、复习是为了做题,做题是为了掌握知识

学习的一开始,就要将知识点与做题结合起来,要不断的尝试着用所学知识来解题。这样有两个好处:一是可以更快的掌握知识,二是能够不断的改变自己的思维模式,以防学了知识不用,还是老思维。同时,还要明确一点:基础阶段的做题,其目的是为了更好地掌握知识与技巧,而非应试。做题时,要细致、规范,争取把题目蕴含的知识点都复习一遍,这样可以在短时间内掌握必须的知识。

大家可以这样想:同样的知识点,做7道题。那么按着上面的方法你对知识就复习了7遍。当然了,千万不要凑数量,15分钟做了类似的7道,那其实就等于2道题。

05、简单题细细研究,复杂题时常练练

简单题容易被忽视,甚至被蔑视。而恰恰是这些简单的题,应该被大家在基础阶段重要起来。

理由有二:一是它简单,干扰少,所以你可以理清思路;二是它简单,甚至简单到只有一个知识点,这样非常有利于对知识的复习与理解。

而复杂题,一般来说涉及的知识点要多,甚至还会夹杂其它的诸如阅读上的陷井,这样的题接近考试,应该将其视为学习效果的检测。因此,对于复杂题,建议小伙伴们在基础阶段可以适当的做一做,就当做对阶段学习的整体检验即可。

06、复习节奏在于连续,而不在于突进

由于大三是课程最多的一个学期,所以大家的备考时间相对有限,当然在能保证不挂科的情况是逃课是最好的。而且由于其它事情的干扰,可能有时一天,甚至连续几天都不能有效复习。其实这样的节奏是不好的,学习切忌一曝十寒。

因此,建议大家在制定学习计划的时候,最好够做的细致一些,可以按着知识模块来安排学习的进度,力争做到即使只有5分钟,也能复习一些模块内容,也能有效推进复习进度。

07、复习效果在于手而不在于眼

如果只是背,可能背了半天都不知道神游到什么地方去了,或者刚背完就忘了。俗话说:“好记性不如烂笔头。”学习的时候,拿起笔,写一写,记知识从手指进入大脑。写得速度要远远慢于看的速度,也正是这样,你的思维才有时间去消化它,并尽可能地记住它。

2021考研复习要遵循哪些原则呢?以上就是总结的内容,考生们可以遵循这些原则去好好的备战2021考研,福建文都同学们考试顺利。  

上一篇:考研需要过英语四级吗?考研报考的条件有哪些? 当前 下一篇:21考研考数一、数二、数三的专业分别有哪些?
Top